FUNGOS ENDOFÍTICOS E SEU POTENCIAL COMO PRODUTORES DE COMPOSTOS BIOATIVOS - Gonçalves, Francisco José Teixeira; Oliveira Freire, Francisco das Chagas; Lima, Joilson Silva (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
Os fungos endofíticos ocorrem em todas as espécies de plantas já estudadas, e são definidos como organismos que colonizam os tecidos vegetais, inter ou intracelularmente, sem causarem quaisquer sintomas externos aparentes. Ademais, eles conferem aos seus hospedeiros uma maior resistência ao ataque de insetos, de herbívoros, bem como a estresses abióticos e bióticos. Atualmente os fungos endofíticos são considerados uma excelente fonte de produção de compostos bioativos, com potencial utilização na agricultura, na medicina e na indústria de um modo geral. O trabalho em apreço discute as pesquisas ora em andamento sobre o isolamento e identificação de fungos endofíticos de plantas da caatinga cearense, bem como a possibilidade de produção de compostos de interesse agrícola.