CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DA CARNE OVINA - Batista, Ana Sancha Malveira; Silva, Antonio Clebio Ferreira da; Albuquerque, Livian de Freitas (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
Nos últimos anos se tem dado especial atenção ao sabor e aroma das carnes, especialmente a ovina, tanto em relação à sua estabilidade quanto à ausência de odores estranhos. O flavour da carne ainda não está totalmente compreendido, e é considerado um sistema de grande complexidade no qual diversos fatores, isolados ou em associação, influenciam a formação de compostos voláteis, que por sua vez são responsáveis pelas características de sabor e aroma. Fatores como dieta, idade de abate e, sobretudo, preferência individual dos consumidores foram relatados como parâmetros fundamentais nas características de sabor e aroma e, consequentemente, na aceitação da carne ovina. A gordura é considerada precursora de compostos aromáticos e de sabor, e dependendo do seu estado na carne pode favorecer o aparecimento de substâncias desejáveis ou indesejáveis. Dessa forma, objetivou-se elaborar uma breve revisão acerca das características sensórias da carne ovina com ênfase nos fatores que a influenciam: alimentação, espécie e raça, peso e idade.