ANÁLISE DO MODELO DE BIELAS E TIRANTES PARA VIGAS DE CONCRETO ARMADO COM FURO - Silva, Ricardo José Carvalho; Moreira, José Fabiano Araújo (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
O modelo de bielas e tirantes apresenta como vantagem a generalidade, pois consegue representar de modo aproximado, porém realista e sistemático, a maior parte dos elementos estruturais da atualidade. Isto o qualifica como uma ferramenta capaz de analisar e dimensionar qualquer tipo de peça, inclusive aquelas onde a hipótese de Bernoulli não é válida, caso de peças com descontinuidades. Esta pesquisa consiste na análise de vigas de concreto armado com furos através do modelo de bielas e tirantes. Foram analisadas cinco vigas, sendo uma sem furo e quatro com furos em posições variadas. A partir da análise das rupturas das vigas ensaiadas no laboratório de Materiais de Construção do Departamento de Engenharia Civil da Universidade Estadual Vale do Acaraú, e através dos resultados obtidos com a modelagem dessas vigas no programa SAP 2000, foi desenvolvida uma rotina numérica que, através do equilíbrio dos nós, pelo modelo de bielas e tirantes, permite estimar a carga última de uma viga com furo. Em seguida procedeu-se à idealização do modelo de bielas e tirantes para cada peça, analisando a variação desses modelos em função da presença das descontinuidades, das cargas de ruptura encontradas experimentalmente e dos caminhos de tensão de compressão extraídos da modelagem no SAP 2000. Observou-se que os modelos de bielas e tirantes idealizados proporcionaram ótima representação da estrutura das peças analisadas e de seus comportamentos, apresentando resultados satisfatórios, podendo ser utilizado com segurança para a análise do comportamento das vigas na situação de ruptura por flexão.