AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE PROTEÇÃO CONTRA DESCARGAS ATMOSFÉRICAS (SPDA) EM EDIFICAÇÕES DOS CAMPI DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ (UVA) EM SOBRAL-CE - Sales, Juscelino Chaves; Brandão, Francisco da Silva; Santos, Max Wendell Lima Cunha dos (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2015)
As descargas atmosféricas são alguns dos fenômenos mais imprevisíveis da natureza. Ocorrem grandes prejuízos em decorrência de raios que atingem edifícios, residências, instalações industriais e agropecuárias, redes elétricas, florestas e até mesmo pessoas. Uma forma de prevenir estes danos é através do uso de um Sistema de Proteção Contra Descargas Atmosféricas (SPDA), cuja estrutura é destinada a interceptar as descargas elétricas, conduzi-las e dispersá-las no solo, o que garante, além da proteção da edifi- cação, a proteção de pessoas. Atualmente, de acordo com a NBR 5419/2005: Proteção de Estruturas Contra Descargas Atmosféricas, existem três tipos de SPDA: Franklin, Gaiola de Faraday ou Malha e Esfera Rolante ou Eletrogeométrico. A Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) é uma universidade pública que tem quatro campi localizados na cidade de Sobral, estado do Ceará; são eles: campus CIDAO, campus Betânia, campus Junco e campus Derby, e nesses locais muitas edificações dispõem de SPDA. Esta pesquisa objetivou avaliar os SPDA existentes nos campi da UVA, a fim de verificar se os mesmos estão efetivamente protegendo as edificações. Como metodologia, foram realizadas revisão bibliográfica e pesquisa de campo, foram feitas visitas aos respectivos campi e coletados dados sobre as edificações e os SPDA. Os resultados mostraram que existem diferentes tipos de SPDA, a maioria encontra-se em bom estado de conservação, mas poucas edificações encontram-se efetivamente protegidas.