CONDIÇÕES LABORAIS DOS AGENTES DE COMBATE A ENDEMIAS E SEUS EFEITOS À SAÚDE - Ferreira Junior, Antonio Rodrigues; Torres, Amélia Romana Almeida; Silva, Carine Meres Albuquerque da (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2016)
Objetivo: identificar doenças, acidentes de trabalho e queixas relacionadas ao trabalho dos Agentes de Combate as Endemias (ACE). Métodos: trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa, realizada em 2014,com doze ACE do município sede de macrorregião de saúde do interior do Ceará. As informações foram coletadas por meio de entrevista semi-estruturada e a Análise de conteúdo foi o método de tratamento dos dados obtidos. Resultados e discussão: Dentre as queixas relacionadas ao trabalho estão a exposição solar, o peso da bolsa e da escada, o trabalho em altura, violência urbana, falta de Equipamento de Proteção Individual e a exposição aos produtos químicos. As doenças e sintomas referidos pelos trabalhadores foram: risco de câncer de pele, dores associadas a Lesões por Esforço Repetitivo e Distúrbios Osteo Musculares Relacionados ao Trabalho, cefaleia e tonturas. As quedas de altura e as mordidas de cachorro e gato são apontados como os acidentes mais frequentes. Considerações finais: Os ACE estão expostos a diversos riscos a saúde durante seu trabalho cotidiano, o que potencializa as possibilidades de danos a estes profissionais. Esta situação exige organização do setor público para otimizar ações de prevenção de agravos nestes trabalhadores.