SÍNDROME DE DOWN: AVALIAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO NA CIDADE DE SOBRAL/CEARÁ E ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA - Souza, Ricardo Basto; Quinto, Rafaelle do Carmo; Melo, Maria Aparecida Gonçalves de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2016)
A síndrome de Down (SD) é uma deficiência causada por uma condição cromossômica que está associada com incapacidade intelectual e fraqueza do tônus muscular na infância. O objetivo do presente estudo foi realizar uma análise cienciométrica sobre a síndrome de Down e avaliar o perfil epidemiológico desta deficiência na cidade de Sobral. Inicialmente, realizaram-se coletas de dados através da aplicação de questionários para pacientes e funcionários da Instituição Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Concomitantemente, realizou-se uma análise cienciométrica sobre o assunto, utilizando as bases de dados: Scielo, Medline, Lilacs e Ibecs. Os resultados indicam que a APAE atende 53 pacientes (36 do sexo masculino e 17 do sexo feminino) com SD, constatando-se a deficiência mais frequente diagnosticada em pacientes nesta instituição. Os dados mostram pacientes com idades entre 8 meses e 10 anos de idade e residentes de Sobral e outras cidades, como Groaíras, Martinópole, Granja e Meruoca. Estes pacientes necessitam de alguns cuidados especiais devido ao desenvolvimento de algumas doenças e complicações respiratórias. A análise cienciométrica mostrou 62 artigos relacionados com o tema, sendo a maioria na língua inglesa, e os quais abordavam vários assuntos sobre o tema estudado. O uso da análise cienciométrica mostrou-se uma ferramenta eficiente para a quantificação e identificação de fontes de pesquisa para o referente tema e relata alguns dos fatores associados com a etiopatologia e problemas encontrados em pacientes com SD. Adicionalmente, a pesquisa realizada na APAE demonstra a necessidade de haver mais estabelecimentos de apoio para auxiliar nos cuidados de pessoas com SD.