CONSÓRCIOS DE MILHO, FEIJÃO E MANDIOCA EM PRESENÇA DE BAGANA DE CARNAÚBA EM UM ARGISSOLO NO LITORAL NORTE DO CEARÁ SOB CONDIÇÕES DE SEQUEIRO - Araújo, Awdrea Kristhya; Araújo Filho, João Ambrósio de; Maranhão, Samuel Rocha (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
A pesquisa estendeu-se de março de 2012 a julho de 2013, consistindo em um consórcio de milho, feijão e mandioca, cujo objetivo era determinar a melhor alternativa de consórcio, em longo prazo, de milho, feijão e mandioca e o efeito da cobertura de bagana de carnaúba para a melhoria da produtividade, estabelecido em um Argissolos da região litorânea do Ceará, sob condições de sequeiro. A vegetação lenhosa foi submetida ao corte raso, seguindo-se a queima controlada do material restante. A parcela possuía de 7,5 x 38,5 m, onde foram aplicados os tratamentos, constando de: T – testemunha e BAGA – com cobertura de bagana de carnaúba. A cobertura de bagana foi aplicada na proporção de 16 t/ha. Cada parcela foi dividida em sete subparcelas de 3,5 por 7,5 m, onde foram implantadas as culturas puras e os consórcios de milho, feijão e mandioca constituíram os subtramentos: MILH (milho em cultivo solteiro), FEIJ (feijão em cultivo solteiro), MAND (mandioca em cultivo solteiro), MIFE (consórcio milho/feijão), MIMA (consórcio milho/mandioca), FEMA (consórcio feijão/mandioca) e MIFEMA (consórcio milho/feijão/mandioca). Para os subtratamentos de milho e feijão, em cultura pura, o espaçamento foi de 0,5 x 0,5 m, com o plantio de 3 a 4 sementes por cova. Para os de mandioca, o espaçamento foi de 1,0 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. Nos consórcios milho + feijão e milho + mandioca, as fileiras 2 e 4 terão a granífera substituída pelo feijão e pela mandioca, respectivamente. Nos consórcios feijão + milho e feijão + mandioca, as fileiras 2 e 4 tiveram a leguminosa substituída pelo milho e pela mandioca, respectivamente. Nos de mandioca + milho e mandioca + feijão foram intercaladas entre as fileiras 1 e 2 e 2 e 3 linhas de milho ou de feijão, conforme o consórcio. Para o milho e feijão avaliou-se população, produção de grãos e peso de 100 grãos. Somente para o feijão avaliou-se peso de grãos/planta, número de grãos/planta. Somente para o milho foi avaliado peso da planta inteira, peso de grãos/espiga número de espiga/planta, peso de espigas e produção de palhada. Quanto à mandioca foi mensurado diâmetro de copa e altura da planta. Houve efeito (p>0,05) da cobertura com bagana de carnaúba sobre a morfologia e produtividade do milho e do feijão, já o consórcio de culturas elevou significativamente o rendimento de grãos de milho. No tocante, para a mandioca, a bagana não afetou a altura, diâmetro e a população da planta, tendo o feito (p>0,05) do consórcio contribuído para melhoria dessas características. O consórcio das culturas de milho + feijão + mandioca consiste no consórcio mais produtivo com UET de 1,9.