ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS ASSOCIADOS ÀS PLANTAS MEDICINAIS NATIVAS DA CAATINGA DA REGIÃO DOS INHAMUNS, TAUÁ, CEARÁ, BRASIL - Magalhães, Francisco Ernani Alves; Freire, Francisco das Chagas de Oliveira; Moura, Luiz Francisco Wemmenson Gonçalves; Oliveira, Messias Vital de; Mota, João Gláucio Siqueira Matos; Monteiro Lô, Marcos; Ribeiro, Ana Raquel Carneiro (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
Este trabalho reporta o isolamento e identificação de fungos associados a plantas da Caatinga da Região dos Inhamuns, Tauá, Ceará, Brasil. Inicialmente foram coletados caules, folhas, raízes e ramos das plantas medicinais nativas (catingueira, faveleira, pinhão e bamburral) e realizado tratamento prévio de esterilização. Posteriormente foram realizados o isolamento e a identificação dos fungos por análise morfológica. Como resultado, pode-se observar a colonização das plantas por fungos filamentosos e leveduriforme, endofíticos e epifíticos. Dentre os gêneros identificados, prevaleceram o Aspergillus sp., Fusarium sp. e Paecilomyces sp.