DO CORTIÇO AO ENGENHO: A EMANCIPAÇÃO SEXUAL PRECOCE DE POMBINHA E CARLINHOS - Ferreira, Francisca Samara; Tomás, Maria Edinete (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2016)
O presente estudo aborda a temática da infância com base nos romances O Cortiço, de Aluísio Azevedo, publicado em 1890 e Menino de Engenho, de José Lins do Rego, publicado em 1932. Objetiva perceber como as personagens crianças são afetadas pelo comportamento sexual das personagens adultas, e qual a influência disso em suas vidas. Compreende o conceito de infância variável no tempo-espaço, por ser de natureza sociocultural, assim sendo, a questão da prática sexual ora é vista como tabu, ora como parte do ritual de ingresso na vida adulta. Na discussão do tema, privilegia-se a figura das personagens Pombinha e Carlinhos, um de cada romance, respectivamente. Esse privilégio foi definido em razão das peculiaridades que ambos assumem no desenrolar da trama em seus respectivos contextos romanescos. Como subsídio teórico, foi valioso o pensamento de autores como Mary Del Priore (1991), Philippe Ariès (1981), Regina Zilberman (1998), dentre outros.