DESENCONTROS E ENCONTROS SOBRE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA À LUZ DA PEDAGOGIA DE PAULO FREIRE - Albuquerque, Izabelle Mont’Alverne Napoleão; Cavalcante, Ana Suelen Pedroza; Ribeiro, Marcos Aguiar (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2016)
Estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, realizado a partir da pesquisa-ação, cujo objetivo foi abordar o tema extensão universitária, por meio de círculos de cultura influenciados pela pedagogia de Paulo Freire, com estudantes dos projetos de extensão de uma Universidade Pública do Interior do Estado do Ceará. Assim, o estudo desenvolvido, em 2013, a partir de metodologias ativas de ensino-aprendizagem possibilitou o alcance de resultados significativos, que permitiram conhecer a percepção dos estudantes sobre a extensão e a partir de então compartilhar conhecimentos sobre a temática por meio de Círculos de Cultura. Além disso, permitiu que a barreira inconsciente de integração existente entre os estudantes dos cursos de Enfermagem e de Educação Física fosse bem trabalhada pelos participantes do estudo.