ESTUDO SOCIODEMOGRÁFICO E EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES HIPERTENSOS DO MUNICÍPIO DE SÃO BENEDITO-CE-BRASIL - Ferreira, Alexsandro Aguiar; Vasconcelos, Brenda Bezerra; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
Introdução: A hipertensão arterial assume altos valores em relação à prevalência, sendo uma doença crônica que apresenta elevado custo social, pois é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi caracterizar os pacientes hipertensos atendidos em uma farmácia comunitária no município de São Benedito (CE), identificando idade, gênero, hábitos de vida, cor, escolaridade, estado civil, comorbidades. Método: A metodologia utilizada foi a entrevista, com aplicação de questionário. A amostra constou de 102 pacientes. Resultados: Os resultados deste estudo apontam para uma maior prevalência de hipertensão arterial sistêmica em pessoas com idade superior a 50 anos. O sexo mais acometido foi o masculino (58%), e a cor branca (36%). Os 61% dos entrevistados são casados e 76% possuíam até o ensino fundamental completo. Constatou-se, ainda, que os pacientes não têm em sua maioria hábitos alcoolistas (58%), não fumam (63%), e possuem hábitos de vida pouco saudáveis, alimentando-se com comidas salgadas e condimentadas (81%) e não praticando atividade física (68%). Em relação as comorbidades 38% apresentavam gastrite e 28% eram portadores de Diabetes mellitus. Os resultados deste estudo contribuíram de forma significativa para um olhar mais reflexivo a respeito da pessoa hipertensa, contribuindo para uma reflexão sobre a realidade dos problemas da hipertensão na cidade de São Benedito/CE.