EFEITOS DA DRENAGEM LINFÁTICA MANUAL APLICADA EM GESTANTE - Cardoso, Maria dos Prazeres Carneiro; Lima de Sousa, Iara Laís; Souza, Narjara Araújo de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
Estudo de revisão sistemática de caráter descritivo, sobre os efeitos da drenagem linfática manual no período gestacional, cujo objetivo foi demonstrar, através da revisão de literatura, a utilização e aplicabilidade da drenagem linfática manual no tratamento das alterações das gestantes. A pesquisa foi realizada de junho a agosto de 2016 nas bases de dados: MEDLINE/PubMed, LILACS, SCIELO, além de uma pesquisa manual acerca do tema em destaque, no período de 2000 a 2016 em que, foram selecionados 14 artigos na íntegra. A análise dos estudos selecionados permitiu observar que gestantes acometidas de edema no terceiro trimestre da gravidez, submetidas à realização da Drenagem Linfática Manual (DLM), beneficiam-se do tratamento, uma vez que se observa uma diminuição significativa do edema e alívio significativo dos sintomas de dor, formigamento, sensação de pernas pesadas e inchaço. Os estudos explicitam a importância da técnica de Drenagem Linfática Manual em pacientes gestantes que apresentam edema. Sugere-se que a técnica possa ser uma opção terapêutica utilizada na prevenção e/ou no tratamento do edema gestacional, baseando-se nos seus efeitos fisiológicos.