ALTERAÇÕES DA TAXA SELIC NO PERÍODO DE 2004-2015 E SUA INFLUÊNCIA NO CENÁRIO ECONÔMICO DO SETOR PRIVADO - Lima, Kaliny Pessoa; Anjos, Naralidy Lima dos (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
O estudo teve como objetivo demonstrar o comportamento das variáveis, PIB, IPCA e Selic no Brasil, durante o ano de 2004 ao primeiro trimestre de 2015 e quais os impactos causados por essas variações, principalmente no cenário econômico do setor privado devido à alta dos juros. Para tal, foi utilizada pesquisa de cunho bibliográfico de autores como Costa Filho e Rocha (2010), Cruz (2012), Trevisan (2015), assim como os dados retirados de sítios eletrônicos como IPEA data e BACEN no mesmo período em estudo, quando esses dados foram cruzados e analisados. Diante dos resultados conclui-se que a taxa Selic funciona como mediadora que pode impulsionar o setor privado ou desestimulá-lo. Se ela estiver em alta, o comércio retrai e o governo consegue controlar a inflação; se está em baixa, o consumidor tende a comprar mais e o comércio aquece novamente.