INDUÇÃO IN VITRO DE CALOS ATRAVÉS DE EXPLANTES EXTRAÍDOS DE PLÂNTULAS DA CATINGUEIRA (Poincianella pyramidalis Tul.) - Rodrigues, Cassia Ferreira; Fernandes, Deisiane Carlos; Ponte, Luiz Ferreira Aguiar (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
Poincianella pyramidalis Tul. é conhecida popularmente como catingueira por ser uma planta endêmica da região norte do Estado do Ceará (Bioma Caatinga). Essa planta possui importância econômica por causa do seu uso na medicina popular. Ela apresenta vários compostos com propriedades terapêuticas, sendo utilizada principalmente para o tratamento de anemia, infecções intestinais e respiratórias. O cultivo in vitro consiste em técnicas que permitem a multiplicação de células, em menor escala de tempo e com maior controle de fitossanidade devido às condições assépticas. Os calos podem ser usados para obter plantas resistentes a condições adversas, como fungicidas e herbicidas. Além disso, os calos são considerados fonte de células para extração de moléculas específicas de importância para a pesquisa. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer protocolos de indução in vitro de calos utilizando explantes de P. pyramidalis (Fabaceae), indicando as concentrações dos fitorreguladores utilizados no meio de cultura. Incialmente, para a obtenção de plântulas, realizou-se a germinação das sementes de catingueira in vitro em meio de germinação denominado de Meio AA, e em substrato vermiculita. A partir das plântulas obtidas, retiraram-se os explantes (epicótilos e folhas) que foram submetidos a um processo denominado desinfecção e, em seguida, foram inoculados no meio de cultura (MS), suplementados com os fitorreguladores e incubados na câmara de germinação (B.O.D.). Observou-se o tamanho das amostras e o índice de oxidação a cada três dias. Os resultados mostraram um aumento de calos. Portanto, os resultados sugerem que os tipos de fitorreguladores e concentrações avaliadas nesse estudo possuem capacidade de induzir calos a partir de explantes da catingueira.