INVENTÁRIO DA ARBORIZAÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE TIANGUÁ-CE - DE ARAUJO, FABIO JOSE; Timbó Braga, Petrônio Emanuel; Pereira Soares, Lucilene Silva; Figueiredo, Marlene Feliciano (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
RESUMO O presente trabalho objetivou reconhecer as espécies arbóreas e arbustivas de ruas e praças da cidade de Tianguá, Ceará, Brasil, visando inventariar, na forma de censo, a arborização urbana e contribuir com informações para o planejamento e manejo do plantio no município. Foram realizadas coletas e observações dos indivíduos arbóreos e arbustivos no período de novembro/2014 a abril de 2015 em cerca de 24 Km, em uma amostragem de 13 ruas e seis praças. Foram identificados 1836 indivíduos arbóreos e arbustivos pertencentes a 36 espécies, distribuídos em 31 gêneros e 16 famílias botânicas. As famílias mais representativas foram Fabaceae (22,22%), seguida de Arecaceae (13,88%), Moraceae (11,11%) e Myrtaceae (11,11%) do total de espécies. Entre as espécies de maior ocorrência destacaram-se a Duranta erecta L. (29,08%), Ficus benjamina Linn. (21,40%) e Azadirachta indica A. Jus (17,21%) do total de indivíduos, enquanto Caesalpinia pulcherrima (L.) Sw., Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex. DC.) Mattos, Parkia pendula (Willd.) Benth. ex. Walp e Talisia esculenta (A. St. Hil.) Radlk. apresentaram apenas um indivíduo. Foi observado que a ocorrência de espécies exóticas (69,45%), foi superior quando comparada às espécies nativas (30,55%). Entende-se que a arborização da cidade de Tianguá apresentou uma baixa diversidade florística, com predominância de espécies exóticas, tornando-se necessário um redirecionamento para tomada de decisões no Plano diretor de Manejo Arbóreo. Palavras-chave: Flora Urbana; Diagnóstico; Manejo