A CONTRIBUIÇÃO DO MICROCRÉDITO PARA O DESENVOLVIMENTO: UM ESTUDO DE CASO DO BANCO PALMAS - MACIEL, HARINE MATOS; Maciel, Wlisses Matos (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
Este artigo propõe-se a analisar o microcrédito como instrumento de desenvolvimento econômico e social através do exemplo do Banco Palmas, que é um sistema financeiro solidário criado, em 1988, pela Associação dos Moradores do Conjunto Palmeira. O objetivo do Banco Palmas é proporcionar o desenvolvimento local e solidário do Conjunto Palmeira, através de programas complementares como a escola de capacitação, incubadora para mulheres em situação de risco, laboratório de agricultura urbana e moeda própria que circula nos comércios do bairro. A metodologia adotada foi um estudo de caso do Banco Palmas através de uma pesquisa documental e bibliográfica e uma entrevista com o Coordenador Geral do Banco Palmas, João Joaquim de Melo. Dessa forma, o Banco Palmas mostra que é possível a realização de projetos de desenvolvimento popular e solidário auto-sustentáveis.