FILOGENIA MOLECULAR DE RIZÓBIOS DO GÊNERO Burkholderia COM BASE NO SEQUEN-CIAMENTO DO GENE 16S Rrna - de Sousa, Antônio Francisco; Silva da Cunha, Rodrigo Maranguape (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
As bactérias do gênero Burkholderia em geral possuem importância agronômica e biotecnológica por atuarem co-mo β-rizóbios realizando a fixação biológica do nitrogênio em simbiose com leguminosas. Recentemente o agrone-gócio brasileiro vem empregando β-rizóbios do gênero Burkholderia como biofertilizantes. Neste contexto, o de-senvolvimento de trabalhos que forneçam a identificação, classificação e filogenia de isolados de rizóbios são de grande importância para a consolidação da biotecnologia dos rizóbios como inoculantes em leguminosas. Objeti-vou-se com este trabalho realizar a identificação e filogenia molecular de 15 isolados de uma coleção de β-rizóbios do gênero Burkholderia oriundos de raízes de leguminosas do gênero Mimosa, com base no sequenciamento e análise do gene 16S rRNA. Para esta finalidade, as sequências dos genes 16S rRNA foram amplificadas por PCR a partir de amostras de DNA dos isolados, sendo então sequenciadas e identificadas no GenBank do NCBI. Em segui-da a filogenia molecular foi inferida por meio de reconstruções de árvores filogenéticas empregando o método Neighbour-Joining. Os resultados do sequenciamento do gene 16S rRNA mostraram que todos os isolados apresen-taram sequências com similaridades de 99% e 100% com espécies de Burkholderia capazes de realizarem a fixação biológica do nitrogênio em associação simbiótica com leguminosas. A reconstrução da árvore filogenética agrupou os isolados em 7 grupos semelhantes revelando as relações de parentesco com espécies de Burkholderia diazotro-ficas simbióticas. Conclui-se, que a identificação bem como a homologia destes isolados com β-rizóbios do gênero Burkholderia, sugere o emprego destas bactérias no agronegócio como biofertilizantes.