PRODUTIVIDADE DE MILHO EM FUNÇÃO DO CONSÓRCIO COM FEIJÃO CAUPI PARA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE - da Silva, Toshik Iarley; Bezerra, Antônio Erivando; Pinheiro Neto, Antonio Monteiro; da Costa, Maria Nágila Ferreira; da Câmara, Felipe Thomaz (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2017)
O sistema de cultivo em consórcio prevalece nas culturas anuais exploradas na região Nordeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade do milho variedade Piratininga em sistema de cultivo solteiro e consorciado com feijão caupi, na região do Cariri cearense, com diferentes manejos da adubação de cobertura nitrogenada. O experimento foi conduzido em Crato, Ceará, de janeiro a maio de 2015, em delineamento estatístico em blocos casualizados em esquema fatorial 2x3, constando de três repetições. O primeiro fator analisado foi o cultivo do milho solteiro e consorciado com feijão caupi e o segundo foi o parcelamento da adubação de cobertura com nitro- gênio (sem cobertura, uma cobertura e duas coberturas). As variáveis analisadas foram: as alturas de plantas, as alturas da primeira espiga, o perímetro do colmo, o comprimento da espiga, a massa por planta, a massa de plantas verdes por hectare, a massa por espiga, massa das espigas verdes por hectare, a massa verde total, o número de fileiras por espiga, o número de grãos por fileira, o número de grãos por espiga, a população final, o número de espigas por planta e a produtividade. Em relação ao sistema de cultivo, o milho solteiro apresentou melhores resultados para o sistema de cultivo. Assim como os tratamentos que receberam adubação de cobertura obtiveram valores superiores quando comparado ao tratamento sem adubação. Com isso, verifica-se que nas condições analisadas é indicado o cultivo de milho solteiro e com adubação de cobertura não fracionada. Palavras-chave: Sistema de cultivo. Consorciação. Zea mays L. Vigna unguiculata (L.) Walp.