ANÁLISE DA AUTOMEDICAÇÃO POR CLIENTES EM UMA FARMÁCIA COMUNITÁRIA - Freitas, Aécio Nascimento de; Melo, Olindina Ferreira (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
Automedicação ocorre quando há o uso de medicamento sem a prescrição do profissional de saúde, orientação ou acompanhamento deste, cujo papel é garantir o uso seguro e racional dos medicamentos pelo paciente. O objetivo geral do trabalho foi de verificar a efetividade e evidenciar a importância da Prescrição/ Atenção Farmacêutica para pessoas que fazem a Automedicação. O estudo é de caráter descritivo, transversal, de natureza farmacoepidemio-lógica com abordagem quantitativa. A população do estudo foram clientes de uma farmácia comunitária da cidade de Acaraú, Ceará, de ambos os sexos, maiores de 18 anos e que aceitaram participar da pesquisa. Quanto aos as-pectos éticos foi considerada a Resolução nº 466/12 que norteia os estudos com seres humanos de forma direta e indireta e submetido ao CEP que emitiu o parecer de nº 2.102.913. A partir dos dados coletados nesse estudo, ob-servou-se que a prática da automedicação é mais comum entre as mulheres (64,2%), tendo como principal medica-mento utilizado os AINEs (78%). Outro dado importante a ser observado é que 64% dos pacientes entrevistados afirmam pedir orientação ao farmacêutico, evidenciando a real importância desse profissional, cuja intervenção é imprescindível no combate à automedicação de maneira a informar a população do perigo dos efeitos adversos que os fármacos podem causar.