CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO FAMILIAR E À PACIENTE HOSPITALIZADA À LUZ DA TEORIA DE JOYCE TRAVELBEE - Oliveira, Camila Martins de; Silva, Ana Patrícia Ferreira da; Silva, Maria Adelane Monteiro da (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
O estudo tem como objetivo descrever os cuidados de enfermagem ao familiar e à paciente hospitalizada à luz da Teoria da Relação Interpessoal de Joyce Travelbee. É um estudo exploratório descritivo, do tipo relato de caso com abordagem qualitativa, desenvolvido com uma puérpera, e seu familiar acompanhante, hospitalizada em uma enfermaria clínica de um Hospital do Município de Sobral, Ceará, durante os meses de maio e junho de 2015. Observou-se que o apoio que ocorre entre os familiares, cuidando de si e de seus parentes hospitalizados, deve ser melhor investigado a fim de que possa vir a tornar-se uma importante estratégia no cuidado ao paciente. A assistência de enfermagem realizada à luz de uma Teoria, no caso a da relação interpessoal, proporcionou o estabelecimento de metas, prioridades, determinou ações segundo as necessidades da paciente e tornou-se relevante para a melhoria da qualidade de vida da paciente e de seu familiar.