GERENCIAMENTO DE ENFERMAGEM EM UNIDADES CARDIOLÓGICAS: PRÁTICA BASEADA EM EVIDÊNCIAS PARA A TOMADA DE DECISÕES - FARIAS, MARIA SINARA; PARENTE, FABIENE LIMA; DOS ANJOS, FELIPE CARDOSO (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
Saber-gerenciar envolve habilidades e conhecimentos específicos que devem ser desenvolvidos para a obtenção de resultados positivos na unidade a ser administrada. As unidades cardiológicas gerenciadas por enfermeiros, em especial, devido as peculiaridades do paciente cardiopata exige ainda outros saberes, como o saber-saber, saber-fazer, saber-estar e o saber-gerenciar para o alcance dos objetivos propostos. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo identificar com base na literatura nacional e internacional, a contribuição da Prática Baseada em Evidência (PBE) para a tomada de decisões no gerenciamento de enfermagem em unidades cardiológicas. Foi realizado uma revisão bibliográfica de literatura atual nas Bases de Dados Virtuais de Saúde sobre o assunto em questão. Foi realizado no período de agosto a outubro de 2016 e selecionou-se 16 produções nacionais e internacionais para comporem a amostra desta pesquisa. Após a leitura integral dos artigos selecionados, os dados foram discutidos acerca da caracterização dos estudos analisados, onde foi discriminado os artigos selecionados, demonstrando o ano de publicação, a base de dados, o periódico a qual pertence a publicação, os nomes dos autores e o título do artigo; do gerenciamento de enfermagem em unidades cardiológicas, sendo apresentado com base em publicações como se dá atualmente a gerência de enfermagem em unidades cardiológicas, demonstrando seus benefícios; e por fim e sobre a PBE para a tomada de decisões, onde apresenta-se sua contribuição e relevância no processo de gerenciamento. Portanto, percebe-se que a PBE contribui de forma significativa para a tomada de decisões no gerenciamento, especialmente na gerência por enfermeiros de unidades cardiológicas, pois auxilia na implementação de ações seguras e de qualidade.