VIVÊNCIAS DE ENFERMEIRAS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA NA ATENÇÃO À CRIANÇA E AO ADOLESCENTE VÍTIMA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Ximenes Neto, Francisco Rosemiro Guimarães; Santos, Maria da Penha de Sousa; Nicolau, Marcos Fábio Alexandre; Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm; Machado, Maria Helena (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
A violência é um importante problema legal e de saúde pública, que vem acometendo cidadãos nas diversas faixas etárias, principalmente, crianças e adolescentes. Esta pesquisa teve como objetivos: descrever as necessidades de educação permanente e as qualificações vivenciadas por enfermeiras para a prevenção e detecção de casos de violência contra crianças e adolescentes no território da Estratégia Saúde da Família (ESF); Identificar as principais facilidades e dificuldades encontradas por estas na prevenção, detecção e interrupção do agravo derivado da violência doméstica; e, caracterizar a rede de apoio assistencial à criança e ao adolescente vítima de violência, que é acionada pela enfermeira e equipe da ESF, após a identificação do agravo. Estudo exploratório-descritivo, sob a abordagem qualitativa, desenvolvido com nove enfermeiras da ESF de Cariré – Ceará. As informações foram coletadas por meio de um questionário, e sistematizadas a partir do referencial de Minayo, o que remeteu às seguintes categorias analíticas: Necessidades de educação permanente e qualificações vivenciadas pelas enfermeiras para a prevenção e detecção de casos de violência; Facilidades vivenciadas e dificuldades encontradas na atenção às crianças e adolescentes vitimados; e, a Rede de apoio à criança e ao adolescente vitimado. O estudo mostra que as enfermeiras reconhecem a necessidade de sensibilização da equipe da ESF e de educação permanente, bem como a articulação com a rede de apoio social, para prevenção da violência e apoio às crianças e adolescentes vitimadas.