DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL DE REDUÇÃO DO PAR RNO2/RNO2•- DERIVADO DE NITROFURAL UTILIZANDO BIOSSENSOR DE GLICOSE - Serrano, Silvia Helena Pires; Martins, José Vinicius; Julião, Murilo Sérgio da Silva (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2014)
A ação biológica de nitrocompostos, derivados nitroimidazólicos, presentes em fármacos com propriedades antichagásicas depende da redução do grupo nitro e formação de dois intermediários de redução: o nitroradical aniônico (RNO2•-) e o derivado hidroxilamínico (RNHOH). Neste trabalho substituiu-se o O2 molecular, envolvido no ciclo enzimático da gli-cose oxidase, pelo nitrofural. Desta forma o RNO2•- foi gerado enzimaticamente num biossensor de glicose, construído a partir da modificação de um eletrodo de ouro por monocamadas organizadas de ácido 3-mercaptopropiônico. O sinal detectado na ausência da glicose em solução demonstrou que o processo de modificação superficial do eletrodo criou um ambiente hidrofóbico local, adequado à formação e detecção do radical, em meio preponderantemente aquoso e pH próximo ao fisiológico, independente-mente de o ciclo enzimático estar ativo ou não.