UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO PARA A SAÚDE DO ADOLESCENTE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Bastos, Ismael Brioso; Silva, Ívina Alessa Bispo; Cavalcante, Ana Suelen Pedroza; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
O acesso do adolescente aos sistemas de saúde deve ser garantido de modo a atender às suas necessidades de acordo com as políticas de atenção à saúde direcionadas a esta parcela da população. Este estudo tem como objetivo analisar a produção científica acerca da utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação pelos adolescentes para assuntos relacionados à saúde. Os artigos analisados foram extraídos das bases de dados eletrônicas BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e Biblioteca Virtual em Saúde do Adolescente (Adolec Brasil), que está inserida na BVS. Utilizou-se os seguintes descritores: Adolescente, Educação em Saúde e Tecnologia da Informação. Evidencia-se ainda a escola um espaço privilegiado para o desenvolvimento de ações de saúde, pois abrange um grande quantitativo de adolescentes e segundo estudos, faz-se necessário que os mesmos sejam envolvidos em um ambiente que permita a discussão crítico-reflexiva sobre questões características de sua faixa etária. O levantamento de estudos a respeito do uso das TICs como ferramentas para a aproximação dos adolescentes aos assuntos relacionados a sua saúde, proporciona o estímulo e o fortalecimento de ações de educação e promoção da saúde, em prol do cuidado integral, auxiliando os profissionais da saúde, que também exercem papel de educadores, objetivando a melhoria da qualidade de assistência a este público.