QUESTÕES BÁSICAS NA FORMAÇÃO DOCENTE DO PEDAGOGO E A AFETIVIDADE NA SALA DE AULA - Nobre, Luciana Viana; Sousa Lima, Cleidimar Rodrigues de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo compreender a importância da afetividade para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem. É desenvolvido um estudo, por meio da pesquisa bibliográfica, sobre a afetividade em sala de aula no contato entre professor e alunos, e os mecanismos que auxiliam o docente a trabalhar sua prática para obter êxito no processo educativo. Percebe-se que a educação não se baseia apenas na compreensão de conteúdos e critérios avaliativos, a educação vai além e se realiza na interação entre os indivíduos que fazem parte dela. A afetividade está intimamente ligada a emoções que afetam os indivíduos, levando em consideração sua importância para o desenvolvimento humano expandindo-se no âmbito cognitivo. Considerou-se neste estudo que o pedagogo tem o papel de incluir em sua prática subsídios que atendam às aspirações dos alunos, estimulando-os na construção do conhecimento em uma perspectiva afetuosa e inclusiva, superando as adversidades. Concluímos, então, que quando este profissional trabalha em parceria com os discentes na realização do trabalho pedagógico em uma perspectiva fraterna é obtido o êxito no processo de ensino-aprendizagem, por meio das vivências que compartilham. Recorremos como suportes basilares NUNES (2011), LEITE (2012), PÉREZ-GÓMEZ (2000), MAGALHÃES (2011), dentre outros autores que intercalam a afetividade nas relações humanas. PALAVRAS-CHAVE: Afetividade, Aprendizagem, Pedagogo, Professor-aluno.