ARMADILHA LUMINOSA: ADAPTAÇÃO INADEQUADA PARA CAPTURA DE INSETOS-PRAGA NA CULTURA DO TOMATE - Coutinho, Cristiane Ramos; Pastori, Patrik Luiz; Feitosa, Francisco Aliomar Albuquerque; Barbosa, Marianne Gonçalves; Oliveira, Ruan Carlos de Mesquita (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
Tomaticultores da região da Serra da Ibiapaba, Ceará, enfrentam dificuldades para produzir e fornecer alimentos de qualidade aos consumidores. Dentre os desafios constantes destaca-se a ocorrência de insetos-praga. Neste contexto, objetivou-se avaliar a eficiência de armadilhas luminosas adaptadas para o controle da broca-pequena-do-tomateiro Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Cambridae) e da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae). Os resultados indicaram que além das armadilhas luminosas adaptadas pelos tomaticultores da região não serem eficientes para monitoramento e/ou controle de N. elegantalis e de T. absoluta ainda foram atrativas para outras espécies de insetos sem importância agrícola, mas importantes do ponto de vista ambiental.