O MODAL FERROVIÁRIO BRASILEIRO E AS NOVAS PERSPECTIVAS DE TRANSFORMAÇÃO - Valois, Isabela da Silva (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2018)
RESUMO: A falta de sincronia entre o ritmo da produção nacional e a adequação dos modais de transportes de cargas é temática relevante no campo da logística. A retomada dos investimentos no período recente, através de parcerias público-privadas – reflexo dos processos de privatização/concessão – traz à tona a importância do modal ferroviário, dada sua capacidade de transporte de cargas de elevada tonelagem entre longas distâncias a custos competitivos em relação às demais formas de transporte. Nesse contexto, o presente artigo busca apresentar os grandes projetos do campo ferroviário que se encontram em andamento – as Ferrovias Transcontinental, Cuiabá-Santarém, Norte-Sul e Oeste-Leste –, e fornece evidências da real possibilidade de transformação do modal ferroviário nacional em termos de redução de custos de transporte, ampliação da competitividade, possibilidade escoamento da produção para os mercados interregionais e criação de corredores de exportação.