PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NA ESF: ESTRUTURAÇÃO DE HORTO E OFICINA DE CONSTRUÇÃO DE SABERES - Barroso, Lysrayane Kerullen David; Leal, Normanda de Almeida Cavalcante; Araújo Júnior, David Gomes; Sousa, Ana Jessyca Campos; Melo, Olindina Ferreira (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
O estudo objetiva relatar a estruturação de um horto de plantas medicinais e educação em saúde sobre fitoterapia como prática integrativa e complementar em um Centro de Saúde da Família (CSF) no município de Sobral, Ceará. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência acerca do processo de construção de um horto de plantas medicinais e do desenvolvimento de oficinas de construção de saberes com a comunidade no uso das plantas cultivadas. O cenário da experiência foi o município de Sobral-CE, mais especificamente no território de abrangência de um CSF. O desenvolvimento da proposta foi executado em quatro momentos: I) Apresentação da proposta dos residentes para equipe de saúde; II) Estruturação do horto à utilização de plantas medicinais; III) Oficinas com a comunidade: Redescobrindo e aprendendo; IV) Avaliação das ações. Tanto a população como os profissionais puderam beneficiar-se com esse recurso, sendo visto como tratamento alternativo e complementar na recuperação da saúde.