EXPERIÊNCIA DO ENSINO DE BIOLOGIA PELA EXPERIMENTAÇÃO EM UMA ESCOLA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Sousa, Antônio Francisco de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência docente de um professor de biologia, realizada em uma Escola Estadual de Educação Profissional de um município da Região Norte do Estado do Ceará, com alunos de 1° ano do ensino médio. Procurou-se abordar o processo de ensino-aprendizagem com a experimentação no Laboratório de Biologia da escola. Aborda-se neste trabalho a aplicação de atividades experimentais como forma de recurso didático durante o período do ano letivo de 2018. Para este relato, utilizou-se um diário de campo durante todo o ano e realizou-se neste trabalho 82 horas de métodos práticos de ensino sobre os seguintes temas: Origem da Vida, Bioquímica Celular, Citologia e Metabolismo Energético, para um total de 160 alunos, de modo a inovar e despertar o interesse destes, sedimentando a aprendizagem de conceitos de biologia trabalhados no 1° ano. Destaca-se que o ensino por meio de experimentação, desperta o interesse dos alunos e desenvolve competências e habilidades relacionadas ao conhecimento biológico.