FUNGOS ANEMÓFILOS: AVALIAÇÃO DA MICROBIOTA DO AR EM AMBIENTES INTERNO E EXTERNO - Lima, Mayara Lopes de Freitas; Lima, Jucielma Silva de; Silva, Marcelo Teixeira da (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
Na presente pesquisa, realizamos uma coleta para avaliação da microbiota do ar em ambiente interno e externo da biblioteca do Centro de Biociências da Universidade Federal de Pernambuco. Nossos objetivos foram mostrar a relação entre fungos do ar do meio externo e do meio interno e avaliar a microbiota do ar no ambiente pesquisado. Realizamos a coleta através de 6 placas de Petri, distribuídas em duas localidades: ambiente interno e ambiente externo, subdividindo 3 placas de Petri para cada ambiente. Expomos placas de Ágar Sabouraud durante 20 minutos nos ambientes pesquisados. Em seguida, as placas foram fechadas e incubadas na temperatura de 27ºC durante um período de 7 dias, sendo acompanhado o surgimento de unidades formadoras de colônias. Considerando as médias obtidas nos ambientes interno e externo, calculamos a razão entre estas, com vistas a comparar esse resultado com aquele de referência determinado pela legislação sobre Padrões Referenciais de Qualidade do Ar Interior em Ambientes Climatizados Artificialmente de Uso Público e Coletivo. A razão entre os valores considerados foi igual a 0,143. Esse resultado foi menor do que o máximo permitido pela legislação, o que nos permite concluir que o ambiente estudado pode ser considerado como bom.