CARACTERIZAÇÃO DOS USUÁRIOS DO PROGRAMA MELHOR EM CASA EM SOBRAL- CEARÁ - Aguiar Silva, Carla Kaiane Aguiar; Lima freitas, Cibelly Aliny Siqueira; Goyanna, Natália Frota (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
O objetivo do estudo é caracterizar o perfil socioeconômico e clínico dos usuários do Programa Melhor em Casa em Sobral, Ceará. Trata-se de uma pesquisa documental, exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa. A pesquisa ocorreu no contexto do Programa Melhor em Casa em Sobral. A coleta de dados se deu em junho de 2017. No levantamento dos dados, utilizaram-se os prontuários físicos e fichas de cadastro referentes aos usuários, disponíveis na Sede do Programa Melhor em Casa. Os dados foram organizados e analisados pela técnica Estatística Descritiva, trabalhando-se com frequências absolutas e relativas, com o auxílio do software Microsoft Excel, e os dados foram apresentados em tabelas e discutidos de acordo com a literatura pertinente na área. O estudo foi regido pela Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, que trata das pesquisas envolvendo seres humanos e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú, com o parecer no 2.054.825. Nos resultados, os dados demonstraram o predomínio de 60% do sexo feminino, juntando o número de usuários com faixa etária de 60-92 anos obteve-se 40%, enfatizando assim, o predomínio de idosos. 51,11 % são analfabetos, 13,33% são referentes a sequelas de AVC, 100% dos usuários são atendidos pela equipe de enfermagem e nos cuidados especializados houve a prevalência da categoria “Outros Cuidados”, que se refere ao acesso a equipamentos especiais com cerca de 73,33%. Ressalta-se a importância de estudos dessa natureza, uma vez que permitem planejar e implementar ações para o público beneficiado pela Atenção Domiciliar.