TEORIA DO CONFORTO NO CUIDADO CLÍNICO DE ENFERMAGEM: ANÁLISE DE CONCEITOS E DEFINIÇÕES - Ponte, Keila Maria de Azevedo; Silva, Lúcia de Fátima da (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2016)
Em uma teoria, em particular neste estudo, de enfermagem devem-se estar apresentados explicitamente e claramente, os conceitos, já que uma teoria possui relação direta com a pesquisa e a prática. Deste modo, este artigo tem como objetivo Descrever os conceitos e definições da Teoria do Conforto aplicado a um contexto de cuidado clínico de enfermagem. Pesquisa descritiva-reflexiva, realizada em novembro e dezembro de 2012. Escolheu-se os componentes “conceitos” e “definições” de Chin e Kramer para nortear este estudo. Realizou-se uma busca no Banco de Teses e Dissertações da CAPES com as palavras chaves: Cuidado clínico de enfermagem e Teoria do Conforto de Kolcaba, o qual apenas uma dissertação foi apresentada. Os resultados deste estudo apresentam os dezoito conceitos e definições usados na Teoria do Conforto, e estes se inter-relacionam de algum modo. Foi possível descrever o uso dos conceitos da Teoria do Conforto. Observou-se os critérios adotados por Chin e Kramer possibilitaram na identificação dos componentes necessários para este estudo. Já na aplicação da Teoria do Conforto no contexto de cuidado clínico de enfermagem, percebeu-se que alguns conceitos não foram definidos e não foram citados no decorrer do estudo, priorizando-se o conceito maior com subconceitos e quatro dos conceitos maiores, equivalentes aos contextos de conforto.