A ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PRODUTIVO NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX: UMA ANÁLISE POR MEIO DO RECENSEAMENTO GERAL DE 1920 - Silva, Amanda Guimarães da; Vasconcelos Neto, Hugo Cavalcante; Viana Junior, Mario Martins (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
O período compreendido entre as últimas décadas do século XIX e primeiras décadas do século XX aponta para uma nova organização das relações de trabalho no Brasil. O fim do sistema escravista impulsiona o surgimento de uma massa de trabalhadores livres que, aos poucos, são inseridos junto às novas dinâmicas produtivas gestadas no início do século. Nosso objetivo é investigar a organização do trabalho produtivo, definido e indefinido, a partir do Recenseamento Geral do Brasil, produzido em 1920. A partir da análise documental, percebemos a ausência de categorias conceituais específicas para compreender a organização do trabalho no período, que eram diferentes dentro de uma escala nacional e local, onde a conceituação de ocupações e profissões eram difusas. Como metodologia, usamos uma abordagem comparativa com outros documentos produzidos no período, como: o Almanaque Administrativo, Estatístico, Industrial e Literário do Ceará, produzido entre 1889 e 1930. Nesse sentido, apresentamos algumas reflexões sobre as formas de qualificar e desqualificar a atividade produtiva brasileira, a partir de documentos oficiais do período. Nosso estudo situa-se dentro das discussões propostas pela História Social do Trabalho, em torno da categoria conceitual de trabalho.