A RELAÇÃO INTERPESSOAL ENTRE PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Eloia, Suzana Mara Cordeiro; Vieira, Rafaella Marques; Eloia, Sara Cordeiro (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2019)
O estudo relata uma experiência com o desenvolvimento de oficinas educativas acerca das relações interpessoais no ambiente de trabalho. Trata-se de um relato de experiência de enfermeiras ao utilizar o referencial da pedagogia crítica e libertadora de Paulo Freire para desenvolver oficinas educativas com profissionais da Estratégia de Saúde da Família de um município do interior do Estado do Ceará. A intervenção desenvolvida contribuiu para o autoconhecimento nas relações interpessoais, a importância do trabalho em equipe e sensibilizou para a geração de mudanças nos relacionamentos. Revelou que uma comunicação correta e a troca de saberes entre os profissionais viabiliza a construção de relações harmoniosas e satisfação mútua no âmbito profissional. Considera-se estratégia viável e de baixo custo ao favorecer condições para a percepção das vulnerabilidades existentes nas relações interpessoais, criação de um vínculo efetivo e mudanças para estabelecer uma relação prazerosa na vivência em grupo. Este estudo pode subsidiar novas investigações que contribuam para análise sobre as relações interpessoais entre profissionais da saúde.