PERSPECTIVA DO USUÁRIO SOBRE O ACOMPANHAMENTO E O USO DE PSICOTRÓPICOS NA ATENÇÃO BÁSICA - Sarmento, Gilvania Alves; Santos, Sofia Dionizio (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
O estudo teve como objetivo investigar o uso de psicotrópicos e os cuidados de saúde mental recebidos, referidos por usuários da Atenção Básica no município de Lastro-PB. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, transversal, de natureza descritiva. Foram selecionados aleatoriamente 50 usuários da Unidade Básica de Saúde (UBS) do referido município, em uso continuado de psicofármacos há mais de dois anos, que participaram de entrevista estruturada em setembro de 2016. As respostas foram organizadas em planilhas e submetidas a análise estatística descritiva. Concluiu-se que as mulheres (64%) e os idosos (36%) constituíam os principais consumidores de psicotrópicos. Os medicamentos mais utilizados foram os ansiolíticos/benzodiazepínicos (37%), sendo a UBS o local onde obteve-se o maior número de prescrições (44%). Entre os participantes, 74% dos usuários relataram não receber acompanhamento além da medicação, entretanto, quando questionados sobre a satisfação com o atendimento, 64% relataram estar satisfeitos. Constata-se a necessidade de um acompanhamento que reduza a dependência desses fármacos, como também a adoção de estratégias de educação em saúde que priorizem o uso racional de medicamentos e a promoção da saúde a partir de uma assistência que não esteja pautada somente na prescrição de medicamentos.