VALIDAÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA PARA BOAS PRÁTICAS ALIMENTARES NA GESTAÇÃO - Galiza, Dayze Djanira Furtado de; Souza, Nayane da Silva; Lima, Israel Coutinho Sampaio; Pinho, Sadrine Maria Eufrasino de; Dos Anjos, Saiwori De Jesus Silva Bezerra; Ferreira Júnior, Antonio Rodrigues (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
O período gestacional demanda importantes adaptações no estilo de vida da gestante, principalmente no que se refere às boas práticas alimentares. Os profissionais de saúde possuem importante papel como agentes promotores de cuidados por meio de orientações, com linguagem clara e acessível. Validar o conteúdo e a aparência de uma cartilha educativa sobre boas práticas alimentares na gestação. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido entre novembro de 2017 e julho de 2018. A validação foi realizada por nove juízes especialistas e atuantes nas áreas de Nutrição e Enfermagem, que trabalhasse na área da saúde da mulher. Utilizou-se a técnica de Delphi para a validação do conteúdo e aparência. O material foi validado, segundo os domínios: objetivos, estrutura, apresentação e relevância da cartilha. Dos 23 itens analisados, apenas três foram considerados como “não se aplica” e seis foram julgados como “inadequados” e 19 como “parcialmente adequado”. A partir do parecer dos juízes, o conteúdo e a aparência foram readequados e revistos para formalizar sua validade. A validação da cartilha educativa foi confiável, a qual apresenta de forma objetiva e clara orientações sobre boas práticas alimentares durante a gestação. Pode ser utilizada pela equipe de saúde responsável pela realização do pré-natal como instrumento educativo.