PROMOÇÃO DA SAÚDE DE CRIANÇAS: DESAFIOS NA ATIVAÇÃO DE GRUPO DE PUERICULTURA COLETIVA - Morais Oliveira, Ingrid Kelly; Leandro Cavalcante, Francisco Marcelo; Melo de Sousa, Francisco Willian; de Carvalho e Araújo, Carlos Romualdo; dos Santos Dias, Francisca Isaelly; Monteiro da Silva, Maria Adelane (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
Objetivou-se relatar sobre os desafios enfrentados na reativação do grupo de puericultura coletiva de uma Unidade Básica de Saúde. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido por acadêmicos de enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú, a partir das atividades de extensão realizadas em uma unidade de saúde de um município do interior do estado do Ceará, no período de junho a agosto de 2019. A reativação do grupo de puericultura coletiva buscou ampliar a atenção à saúde das crianças. No processo de reativação do grupo foram enfrentados desafios como: barreiras sociais existentes no território, a alta demanda de trabalho dos profissionais apoiadores e dificuldades de comunicação com profissionais e usuários. Apesar destes, foi possível reativar e desenvolver as atividades do grupo, experiência esta que contribuiu para o desenvolvimento de competências e habilidades dos acadêmicos,ampliando os conhecimentos acerca da saúde da criança, do trabalho com grupos na Estratégia Saúde da Família e do planejamento e gestão em saúde. Desta forma, concluiu-se que o grupo de puericultura coletiva é uma estratégia potente de promoção de saúde e prevenção de doenças e agravos, propiciando interação e socialização entre mães, crianças e profissionais de saúde.