ESTUDOS DE CUSTO-EFETIVIDADE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Melo Queiroz, Ana Carolina; de Oliveira Farias, Bianca; de Castro Alencar Feijó, Lia; Maia Pinto, Francisco José; Caprara, Andrea; Lima Sousa, Maria Helena (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
A avaliação de custo-efetividade no âmbito da saúde busca entender o impacto de diferentes alternativas. Com o objetivo de sumarizar estudos que envolvem avaliação econômica de custo-efetividade na atenção primária no Brasil, realizou-se uma revisão integrativa, a fim de buscar uma contribuição para o aprofundamento da temática, nos anos de 2012 e 2015. Foi utilizado a estratégia PCC para a formulação do o questionamento: Quais estudos foram realizados a fim de descrever o custo-efetividade na atenção primária, no Brasil? Foi obtido 32 estudos pré-selecionados que após a leitura e aplicação dos critérios de exclusão, findou-se 8 artigos para análise. Dos estudos inclusos no processo seletivo, verificou-se a maioria (87,5%) da temática vacinação universal pelo Programa Nacional de Imunização (PNI) brasileiro. O baixo número de publicações acerca do custo-efetividade de ações na área da saúde, sobretudo no setor primário em saúde é preocupante, tendo em vista que os gastos em saúde se tornam cada vez mais um problema para o setor público. Isso também demonstra o quanto esse setor é pouco investido em estudos econômicos, em relação aos outros níveis de atenção à saúde no Brasil, visto que ainda é o setor menos oneroso, devido ao uso de poucas tecnologias duras.