ANÁLISE DO PERFIL DE SENSIBILIDADE A FÁRMACOS EM BACTÉRIAS ISOLADAS EM UTI NEONATAL (UTIN). - Samandhi Forte Oliveira, Ahrimsa; Linhares, Maria Isabel; Feitosa Medeiros, Débora Patrícia (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
A resistência bacteriana apresenta-se como um problema de saúde pública, além de acentuar um dos problemas de grande destaque para saúde como as infecções hospitalares. O objetivo desse estudo foi analisar o perfil de sensibilidade a fármacos em bactérias isoladas em UTI Neonatal (UTIN), nos meses Agosto/2018 a Março/2019. Foram quantificadas amostras de sangue e swabs de coleta anal e oral positivas; identificado as bactérias isoladas a nível de espécie; e identificado os perfis de sensibilidade. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), e seguindo os preceitos do Conselho Nacional de Saúde (CNS), os dados foram cedidos pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH). Obteve-se um total de 39 amostras com crescimento de micro-organismos. O setor com mais amostras positivas foi a UTIN II (31): 17 de sangue, 11 de swab anal e 3 de swab oral. A caracterização morfo-tintorial revelou que 59% das bactérias possuem morfologia de bacilo e gram-negativas, e 41% cocos e gram-positivas. Dentre a prevalência relação a espécie, destacou-se Staphylococcus sp. (41%) e Klebsiella sp. (33%). O presente estudo servirá de base de dados e informações para as equipes multiprofissionais do hospital sobre a relevância da prevenção e tratamento adequados de IRAS.