COMPROMETIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM COM A SEGURANÇA DO PACIENTE - Oliveira de Mesquita, Karina; Cavalcante Muniz Lira, Roberta; Vasconcelos Lira, Geison; Siqueira Lima Freitas, Cibelly Aliny; Costa de Araújo, Letícia; Reis de Freitas, Marise (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
A segurança do paciente envolve as atitudes dos profissionais, da gestão, dos usuários, dos familiares e da própria organização na prestação de cuidados em saúde, por meio de ações de corresponsabilização e autonomia. Objetivou-se identificar o comprometimento dos profissionais de enfermagem com a segurança do paciente no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em seis Centros de Saúde da Família do município de Sobral (CE), com a participação de 18 profissionais. Evidenciou-se que o compartilhamento de situações de incidentes e suas possíveis soluções são atribuídas à gerência, por meio de reuniões semanais. Observou-se falhas de comunicação entre os profissionais durante o processo de trabalho. Contudo, a gestão buscou antecipar-se na prevenção de erros no serviço, por meio do reconhecimento prévio de riscos e respostas rápidas diante das ocorrências. Os profissionais de enfermagem necessitam qualificar suas ações diante de situações errôneas e inseguras para o paciente, por meio da construção de uma cultura de segurança que englobe atitudes, responsabilização coletiva, comunicação efetiva, um ambiente não punitivo e o suporte das lideranças.