OCORRÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DE PLANTAS COM PROPRIEDADES MEDICINAIS NA CAATINGA DE ARNEIROZ, CEARÁ - Gomes de Lima, Silvio César; Custodio Araujo, Elivan; Freire de Brito, Selma (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2020)
A Caatinga ocupa grande parte do nordeste brasileiro, caracterizando-se pela rica biodiversidade e endemismo. Contudo, seus recursos vem sendo explorado de forma intensa ao longo dos anos, colocando em risco toda está riqueza. O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento das principais espécies arbóreas nativas da Caatinga com potencial medicinal que ocorrem em uma área de mata nativa no interior de Arneiroz e verificar suas indicações medicinais, conforme literatura. O levantamento das espécies nativas foi realizado através de coletas de campo, marcações com o uso de GPS e fotografias. Foram identificadas 10 espécies, sendo elas: Myracrodruon urundeuva (Aroeira), Ziziphus joazeiro (Juazeiro), Pseudobombax marginatum (Embiratanha), Crateva tapia (Trapiá), Aspidosperma pyrifolium (Pereiro), Cynophalla flexuosa (Feijão-Bravo), Albizia inundata (Muquém), Senna spectabilis (Canafístula), Licania rigida (Oiticica), e Libidibia ferrea (Jucá). As espécies medicinais que foram encontradas em Arneiroz, possuem indicações medicinais na literatura, com potencial para suprir diferentes necessidade fitoterápicas da população local. Assim, em Arneiroz, é encontrada diferentes espécies com propriedades medicinais descritas e recomenda-se a realização de estudos etnobotânicos na região para descrever a aplicação destas plantas nas localidades próximas.