CUIDADOS DE ENFERMAGEM AOS PACIENTES PÓS-CATETERISMO CARDÍACO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Ramos Bantim, Talita; Douglas Canafistula de Souza, Francisco; Sousa Paiva, Tatiane de (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2022)
O cateterismo cardíaco é um procedimento médico utilizado para diagnosticar e tratar os casos de obstrução das artérias coronarianas, que são as artérias que nutrem o músculo cardíaco. Descrever os cuidados de enfermagem aos pacientes pós-cateterismo cardíaco, a partir das publicações científicas na literatura. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura de natureza descritiva e abordagem qualitativa, onde foram encontrados 19 artigos na íntegra, sendo 08 excluídos por apresentarem-se na língua estrangeira e revisão de literatura, restando apenas 11 para análise. Utilizou-se como descritores “cuidados de enfermagem” e “cateterismo cardíaco”. Os resultados do presente estudo destacaram os cuidados de enfermagem em pacientes pós-cateterismo baseados em conforto, complicações, orientações de enfermagem, conhecimento sobre o assunto e as formas de compreensão sobre o assunto. Algumas complicações do cateterismo cardíaco foram descritas, exemplificando-as nos riscos de hematoma, de equimoses, reações vagais, relatos de dores e sensação de desconforto no local da punção podendo ser por via radial como também por via femoral. A partir do estudo realizado, conclui-se que é fundamental que a enfermagem saiba orientar, acolher e tratar de forma humana todos esses pacientes, agindo de acordo com as necessidades distintas de cada um.