TRABALHO E EDUCAÇÃO NA SAÚDE EM CENTROS DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS DO CEARÁ COM DIFERENTES GERENCIAMENTOS - Maciel, Jacques Antonio Cavalcante; Castro-Silva, Igor Iuco; Martelli, Petrônio José de Lima; Gomes de Lucena, Edson Hilan; Macedo Teixeira , Ana Karine; Leitão de Almeida , Maria Eneide (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2021)
Objetivou-se analisar os fatores relacionados à gestão e planejamento do processo de trabalho e educação na saúde de Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) com diferentes modalidades de gerenciamento no Estado do Ceará. Foi utilizada a base de dados com os resultados referentes à avaliação externa do 1º ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas (PMAQ-CEO). Por meio de análise estatística descritiva e inferencial, foi possível verificar uma associação significativa entre CEO com modalidade de gerência por meio de consórcios intermunicipais ou regionais nos seguintes aspectos: formação e qualificação dos profissionais gerentes, vínculos empregatícios mais fortalecidos, planejamento de ações da gestão para a organização do processo de trabalho do CEO, menor tempo estimado de espera dos usuários para atendimento no CEO, participação do usuário no controle social e em pesquisas de satisfação, realização de atividades de educação permanente no processo de planejamento e qualificação das ações desenvolvidas. Pode-se concluir que o melhor desempenho de fatores relacionados aos processos de trabalho, gestão e educação na saúde estão associados aos CEO com modalidade de gerenciamento executado por meio de consórcios regionais quando comparados com aqueles pertencentes à administração direta.