ALEITAMENTO MATERNO EM CRIANÇAS BENEFICIÁRIAS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA - Marques, Iara Lílian da Rocha; Ferreira, Francisco Valdicélio; Girão, Mauro Vinicius Dutra (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
Avaliar a situação de aleitamento materno em crianças menores de um ano assistidas pelo Programa Bolsa Família na 13ª Região de Saúde do Ceará. Estudo do tipo transversal, descritivo, retrospectivo, realizado na 13ª Região de Saúde Ceará, com crianças menores de um ano, de ambos os sexos, cadastradas e acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), proveniente do Programa Bolsa Família nos anos de 2006 a 2008. A coleta de dados realizou-se através do site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Para análise dos dados, utilizaram-se métodos estatísticos e análises de frequência. Quanto aos dados sobre a situação do aleitamento materno, os oito municípios totalizam 29 exclusivos, 65 predominantes, 128 complementares e 480 não recebem amamentação. Embora haja uma baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo entre as crianças acompanhadas, em maior parte notou-se um estado nutricional eutrófico. Os resultados das diferentes formas de amamentação mostram que o aleitamento materno exclusivo foi menor quando comparado a outras formas de amamentação. Considerando o estado nutricional, o presente estudo demonstrou maior prevalência de eutrofia nessa população.