EFEITOS DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA PARA A QUALIDADE DO SONO - Silva Pereira, Jéssica; Santos de Souza, Ruanna; Miranda, Claudia Jeane Claudino de Pontes (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
Introdução: O sono é considerado um estado fisiológico complexo que possui influência a nível cerebral, de forma completa mas que dependendo de diferentes fatores ao qual o indivíduo é submetido, pode vir a sofrer alterações nos processos comportamentais e fisiológicos. A água proporciona um meio com propriedades energeticamente diferente, de grande satisfação fisiológica, mental e de composição anatômica. Assim, a fisioterapia aquática pode auxiliar no tratamento de distúrbios do sono. Objetivos: Investigar na literatura e elucidar as funcionalidades dos exercícios de fisioterapia aquática como influência na qualidade do sono, sejam em crianças, jovens, adultos ou idosos. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, integrativa.. realizada nas bases PubMed e Scielo, utilizando os descritores adequados e inserindo os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Foram encontrados 12 artigos, onde os autores destacaram os achados de maior destaque em cada estudo mencionado. Conclusão: Com isso, destacamos que todos os estudos avaliados, de maneira direta ou indireta, possuem ligação de assertividade quanto aos benefícios da utilização desta área da fisioterapia para alcançar a qualidade de vida, o que somente é possível quando há qualidade no sono do indivíduo. Palavras-chave: Fisioterapia aquática. Sono.