A ATUAÇÃO DO PEDAGOGO NA EDUCAÇÃO SEXUAL - Leoterio Silva, Camila Eduarda; Carlos da Silva, Elienay; Soares da Silva, Roberta; Freitas da Silva, Marta Cristina (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
RESUMO O pedagogo é essencial na formação dos estudantes tornando-se relevante na abordagem da educação sexual. A presente leitura tem por objetivo refletir a importância do estudo sobre educação sexual no ambiente escolar. A pesquisa dos dados neste estudo é realizada por meio da análise de conteúdo que parte de um conjunto de técnicas de observação após a aplicação do questionário, numa perspectiva analítico descritiva e também pelo levantamento em artigos disponíveis em sites e livros que discutem cientificamente sobre o tema proposto com a finalidade de provocar a reflexão e discussão para possíveis modificações no trato da educação sexual na rede municipal em Jaboatão dos Guararapes. Os resultados da pesquisa expressam que as entrevistadas têm uma percepção limitada sobre orientação sexual, porém não desenvolvem o tema com uma abordagem educativa. Houve uma expressão unânime de preocupação e proteção às violências sexuais apontadas pela falta de orientação sexual e os impactos pela ausência desse diálogo. Conclui-se que, apesar dos vários posicionamentos sociais contrários à prática da educação sexual nas escolas, faz-se necessário a criação de uma base sólida para tratar a educação sexual dentro do processo de ensino aprendizagem. Palavras-chave: Educação Sexual; Família; Pedagogo.