CASOS DE TENÍASE NO ESTADO DO PARÁ ENTRE OS ANOS DE 2007 a 2016 - Ferreira Fernandes, Caroline; Carlos Cardoso da Silva, Jonatan; Hiromi Emin Uesugi, Juliana; Leite da Trindade, Eliane; Araújo Ferreira, Lucas (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
A teníase é uma doença provocada pela presença da forma adulta da Taenia solium, Taenia saginata e Taenia asiatica, no intestino delgado de seu hospedeiro definitivo, o homem. O presente estudo visou identificar a prevalência dos casos confirmados de Teníase por Taenia sp. no Estado do Pará entre os anos de 2007 a 2016. Para a realização do estudo, os dados foram obtidos a partir dos casos confirmados de Teníase durante os anos 2007 a 2016 informados no Programa de controle da Esquistossomose (PCE) disponíveis na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). No Estado do Pará foram notificados 148 casos de Teníase por Taenia sp. durante o período estipulado da pesquisa, sendo o município de Primavera o de maior notificação com 71 infecções. Apesar dos números baixos quando comparados a outras parasitoses, o que mais preocupa no que se refere a parasitose é o quadro da infecção secundária chamada de Cisticercose, sendo uma condição clínica de alta gravidade se não diagnosticada a tempo. Assim, faz-se necessários mais estudos de cunho regional a fim de saber o real impacto da patologia no Estado do Pará, tendo em vista que é uma parasitose de sintomas muitas vezes leves ou moderados.