O PROJETO TERAPÊUTICO SINGULAR DE UMA USUÁRIA DE CRACK: RELATO DE EXPECIÊNCIA - LINHARES ARAGÃO , HELIANDRA; Oliveira, Eliany Nazaré; SIQUEIRA LIMA , CIBELLY ALLYNE; MONTEIRO DA SILVA , MARIA ADELANE; GOMES DE ANDRADE , CARLA SUYANE; PONTE VASCONCELOS, LEILA (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2023)
Trata-se de um relato de experiência que tem como objetivo apresentar a importância do Projeto Terapêutico Singular (PTS) na construção do cuidado de uma usuária de crack acompanhada no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD) na cidade de Sobral-Ceará. Aborda-se o modelo de atenção adotado no CAPS a partir do seu projeto político-institucional, que se destaca pela organização do cuidado psicossocial em torno de processos de trabalho incluindo o PTS, conforme preconiza o Ministério da Saúde. O relato descreve o processo de cuidado a uma usuária de crack buscando conhecer a realidade, propostas de intervenção diante de seu contexto familiar e comunitário, como a relação com outros serviços que compõem as redes de saúde e socioassistencial. Identificamos a usuária no perfil proposto para esta experiência. No atendimento individual elaborando o PTS, respeitando os quatro momentos previstos na construção, a saber: conhecimento da realidade da usuária; construção do genograma e ecomapa; pactuação das metas visando o novo projeto de vida da usuária e pactuação do retorno para avaliação. Conclui-se que a estratégia da formulação de PTS apresenta uma reflexão do contexto atual de vida da usuária e suas possibilidades, como sujeito proativo e protagonista de sua história.