AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO COCÓ EM FORTALEZA, ENTRE 2018 E 2021, ATRAVÉS DO IQA - Jailson Diniz da Silva; De Norões Albuquerque, Thiago (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
RESUMO O Índice de Qualidade da Água (IQA) é uma das principais ferramentas adotadas em bacias hidrográficas no país para se determinar a condição de um corpo hídrico. A bacia Metropolitana do Ceará possui significativa importância por abranger a área mais populosa do Estado, a Capital. O objetivo do trabalho foi avaliar o histórico da qualidade da água do Rio Cocó entre 2018 e 2021. Os dados obtidos foram solicitados a Superintendência Estadual de Meio ambiente do Ceará (SEMACE) e na metodologia foi utilizado o IQA proposto pela CETESB, a companhia ambiental do estado de São Paulo, contemplando 9 parâmetros de qualidade. Foram selecionados 7 pontos de monitoramento entre 2018 e 2021 distribuídos ao longo do Rio entre sua nascente e foz. Em geral o Rio Cocó apresentou um IQA médio classificado como ruim, sendo para alguns pontos classificado como péssimo. O período que obteve o menor índice foi em 2020 e 2021, provavelmente ocasionados pelo aumento de produção de esgoto doméstico ocasionado pela permanência das pessoas dentro de casa devido a quarentena do Covid-19. Os pontos com piores indicadores foram aqueles localizados próximos as grandes concentrações residenciais. Palavras-chaves: Índice de Qualidade da Água; Rio Cocó; bacia hidrográfica.