EPIDEMIOLOGIA DE CASOS DE GESTANTES INFECTADAS COM O VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV) NO BRASIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. - Canto, Adriane da Costa; Fecury, Amanda Alves (Essentia - Revista de Cultura, Ciência e Tecnologia da UVA, 2025)
O Vírus da Imunodeficiência Humana ou Human Immunodeficiency Virus (HIV) é um vírus causador da síndrome denominada: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida em Humanos (AIDS). A principal forma de transmissão viral ocorre através de relações sexuais desprotegidas, e outras formas podem ocorrer através do compartilhamento de objetos perfurantes, como agulhas e navalhas, transfusão de sangue, além de transferência materna infantil durante o período de gestação. Foi realizada uma investigação sistemática da literatura, onde se buscou dados da epidemiologia dos casos de gestantes infectadas por HIV, no Brasil, e os efeitos do diagnóstico no período da gestação, levando em consideração os fatores de risco voltados à situação de vida destas mulheres. Por meio das buscas realizadas no PubMed e no Scielo, utilizando os descritores: Epidemiology AND HIV AND Pregnant, e inserindo os critérios de inclusão e exclusão sobre períodos e indivíduos, e desta forma foram encontrados 11 artigos acerca de diferentes regiões brasileiras. Os fatores sociodemográficos podem variar, entretanto, mulheres mais novas apontam ter maior prevalência à infecção pelo HIV. Assim, é valido ressaltar a importância do levantamento de dados com relação a mulheres que testam positivo para HIV, e como fatores externos podem interferir quando esta mulher está gestante. Palavras-chave: HIV. Gestantes. Epidemiologia.